Труженицы тыла — об испытаниях в годы войны

  Труженицы тыла  —  об испытаниях в годы войны

   В дни празднования 75-летия Победы мы расскажем о жительницах района, которые отличились героизмом в труде и в бою в годы войны. Три месяца назад стартовала патриотическая акция «Синий платочек». За это время волонтеры культуры собрали более 50 очерков о судьбах женщин тружениц тыла и женщин, воевавших на фронтах нашей родины.

   Сегодня мы представляем две истории жительниц Караяшниковского сельского поселения, которые работали в тылу в годы Великой Отечественной войны и за трудовые подвиги получили заслуженные награды. В дальнейшем мы продолжим публикацию рассказов наших землячек.

   Трудилась наравне со взрослыми

   Одна из героинь очерков о войне наша Землячка Мария Фёдоровна Колесник, которая родилась в 1926 году в хуторе Лесное Уколово.  В годы Великой Отечественной войны она трудилась в тылу:  рыла окопы, работала свекловичницей, дояркой, а с 1943 года была сварщиком на танковом заводе в Нижнем Тагиле. Мария Колесник — ветеран Великой Отечественной войны, имеет удостоверение «Труженика тыла», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

   Из воспоминаний Марии фёдоровны Колесник:

   Наша семья жила в хуторе Лесное уколово. Когда началась война, мне было 15 лет. Работать приходилось наравне со взрослыми, летом - в поле, зимой - на ферме. Узнала и голод, и нищету. В 1942 году в хутор пришли мадьяры и немцы. Ловили птицу, скот, отбирали у голодных жителей последнее, даже обувь и одежду. Заставляли работать. Мы рыли окопы, делали всё, что прикажут. Однажды, во время работы под присмотром надзирателей, получила травму, сказала, что болит нога. Вместо ответа один ударил плеткой так, что и кровь брызнула. Стало понятно, что жаловаться нельзя, пришлось продолжить работу. После снятия оккупации вызвали на собрание. Председатель сказал:  вас берут в военкомат. Из военкомата в повезли в Нижний Тагил на завод, где делали танки. На заводе работало сварщиком. Была там три года - 1943 по 1945 год. После возвращения работала в колхозе свекловичницей, дояркой.

   Дети на войне

   Жительница Ольховатского района Мария Тихоновна Клименко рассказала о своем военном детстве. Она родилась в 1931 году в слободе Юрасовке. Во время войны работала в поле и на ферме:  вязала и молотила снопы, посла телят, свиней, возила на бычках воду в бочке.  После окончания войны трудилась в Ольховатке на сахарном заводе, в колхозе «Красная звезда». В 1947 году стала работать в школе. Мария Клименко имеет удостоверение «Труженика тыла», «Дети войны», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне

   Из воспоминаний Марии Тихоновна Клименко:

   Когда началась война и мужчин проводили на фронт, все, кто остались в тылу, рыли окопы, убежища. Нас у матери было пятеро детей, отец на фронт ушел, так и не вернулся. Сестру Татьяну посылали куда-то ближе к фронту на окопы, она там была долго. Летом 1942 года узнали, что немцы близко, наступает со стороны Белгорода. К приходу немцев в Юрасовке готовились заранее. Наша армия отступала, через село шли солдаты, обозы, везли раненых. По нашим стреляли, много было раненых и убитых. С одной стороны от нас через хату лежал убитый наш солдат, другой - через четыре хаты двое было на выгоне, один солдат, раненный в голову, был еще живой. Его втащили в дом, собрались люди, плакали, видели, что не выживет. Ночью он умер. Когда был обстрел и взрывались бомбы, мы прятались: днём сидели в погребах, ночью в ярках возле речки. Когда немцы наступали, стреляли недолго. Нашей отупили, иначе и село бы всё разрушали, и людей поубивали.

   Немцев было мало, в основном, мадьяры. Работать заставляли, летом - в поле, зимой - дороги чистить от снега. Брата моего заставляли другу чистить в сторону Евдаково. Чуть что не так - ставили возле костра и били. Кричали, что лучше работать надо. Как лучше, если там одни женщины - совсем молодые, да дети. Одежды тёплые не было, обувь тоже кое-какая, промокает вся, одежда льдом бралась, на руках водянки, замерзали с утра до ночи, голодные.

   Я сначала помогала матери в поле работать - днём снопы вязали, ночью в скирду складывали, молотилку погоняли и молотили. Потом меня поставили телят пасти, свиней. Бочкой воду возила на быках. Работали не покладая рук, а жили в нищете, голоде, ещё и мадьяры ходили по дворам, обирали. Яйца забирали, молоко, у кого что было, то и брали. У них и пленные наши были, работали на них. Тут, на Коммунаре, под дворами на выгоне стоял колхозный скот, мать корм возила и воду на быках. Один раз ехали, мадьяр остановил, стал ругаться по-своему, ударил мать. Она так и не поняла, за что. Когда стали говорить в селе, что наши скоро придут, оккупанты засуетились, обозы стали снаряжать, боеприпаса собирать, вывозить. Потом наши их погнали, стрельба была слышна, туда дальше самолеты дорогу бомбили. После освобождения Юрасовки через село еще несколько раз проходили то немцы, то наши небольшими группами, но было тихо. Потом меня в Ольховатку отправили - при сахарном заводе грузчиком работала: свеклу разгружали, камни, кирпичи. В 1947 году меня взяли работать в школу.

Татьяна Лойтаренко

Категория: Статьи о войне | Добавил: Sultan107 (08.05.2020)
Просмотров: 441 | Теги: Война, воспоминания, труженики тыла, Юрасовка, Колесник, Клименко, судьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]