Как сохранить память о своих предках

Как сохранить память о своих предках

   Жительница Юрасовки рассказала о родословной своей семьи.

   Составление генеологического  древа семьи, по мнению жительницы Караяшниковского сельского поселения Натальи Деркачевой, - занятие познавательное и увлекательное.

   - Каждому человеку интересно знать корни, историю своей семьи, - отметила Наталья Васильевна. – Для того чтобы создать родословную, нужно проникнуть в глубь веков, изучить самые разные документы, посмотреть ревизские сказки, метрические книги, собрать сведения у родственников: имена, даты рождения, интересные факты, фотографии. Любая родословная семьи тесно связана с великими историческими событиями. Чтобы иметь представление о своих предках, нужно хорошо знать историю и традиции своего народа, своей страны. Великий русский ученый Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

   На строительство своего семейного древа у Натальи Деркачевой ушло почти двадцать лет, и эту работу она считает не завершенной. Часто вечерами, сидя со своими детьми у самовара, она показывает им старые снимки своих предков, газетные вырезки, награды, почетные грамоты и рассказывает семейные истории, которые узнала от своего дедушки.

   - Я родилась в Юрасовке. По профессии медик, последние десять лет работаю в дошкольной группе Юрасовской общеобразовательной школы, - рассказала Наталья Васильевна. – выросла в простой крестьянской семье, у меня есть брат Александр. Родители работали в колхозе от зари до зари: мама была зоотехником, отец – заведующим МТФ. Бабушка умерла рано, за нами маленькими детьми, присматривал дедушка Алексей Леонтьевич Еремин. Дед был хорошим рассказчиком и сочинителем сказок. Он даже писал стихи, у него был сборник собственных сочинений. Я внимательно слушала его рассказы и по ним составила свою родословную. Генеологическое древо у меня построено до седьмого колена.

   Сквозь время

   О родственниках по линии отца у Натальи Деркачевой (в девичестве Ереминой) сведений очень много.

   - От дедушки Алексея Леонтьевича мы узнали, что его прадед Елисей был крепостным, - отметила Наталья Васильевна. – он служил у барина, которого в народе называли Чулком. Семью крепостного крестьянина привезли в хутор Высокий из-под Воронежа. В хуторе была усадьба помещика. У моего предка, прадеда Елисея было трое детей: два сына и дочь. Иван Елисеевич = это дед моего деда по отцу. У Ивана было шестеро сыновей один из них Леонтий, отец моего дедушки. Он тоже был крепостным и женился на крепостной девушке. Мою прабабушку, мать моего деда, звали Анной. Ее еще девочкой привезли в Юрасовку из-под Курска. У помещика она служила горничной. Помещик был добр к ним, и когда поженил крепостных Леонтия и Анну, подарил им на свадьбу дорогие по тем временам подарки. Среди подарков невесте было несколько зимних пальто. Для крепостных, которые всю жизнь ходили в тулупе, это был очень щедрый подарок.

   Когда отменили крепостное право прадед Натальи Деркачевой Леонтий Еремин вместе с женой остался в Юрасовке. У них было 11 детей. Трое умерло в младенчестве. В живых остались восемь детей:  четыре сына и четыре дочери.

   - Мой дедушка Алексей Леонтьевич Еремин 1916 года рождения, в многодетной семье он был вторым, - сказала Наталья Васильевна. – Жили Еремины все вместе, одной большой семьей. У каждого брата было много детей. Всего в семье было более 50 человек. Жили в одном дворе на два дома. В общем семейном хозяйстве был свой надел земли, своя мельница. Кто свиней пас, кто за домашней птицей смотрел, кто в доме работал. Дети постарше трудились в поле вместе с родителями. Один из дядей, брат моего дедушки, работал в волости. Когда он узнал, что зажиточных крестьян будут раскулачивать, в семье Ереминых решили разделить хозяйство. Каждому построили свой дом. Жили они по-соседски, рядом было шесть домов.

   В довоенное время многим было нелегко, жили впроголодь.

   - Чтобы заработать денег, мой дед Алексей Леонтьевич решил завербоваться на стройку. В те годы в стране начали строительство БАМа, - пояснила Наталья Васильевна. – Но когда он туда приехал, началась Великая Отечественная война. Дед остался на Дальнем Востоке, участвовал в строительстве госпиталей для раненных. Там он и встретил свою будущую жену Евдокию Михайловну (в девичестве Квасову). Моя бабушка приехала на Дальний Восток из Бобровского района Воронежской области. Когда я составляла генеологическое дерево, то узнала, что бабушка из дворянского рода Самбикиных, которые жили под Воронежем. Когда дедушка и бабушка поженились, у них появилась дочь Людмила (моя тетя). Впоследствии тетя Люда вышла замуж и переехала в Подгоренский район. Детей у нее не было. Помню мы часто ездили ее навестить вместе с дедушкой Алексеем Леонтьевичем. Мой отец Василий Алексеевич родился уже после войны, когда бабушка и дедушка вернулись домой, в Юрасовку.

   Трудовые достижения

   Про родственников по линии матери Наталья Деркачева знает не много.

   - Мой прадедушка по линии матери погиб на Финской войне, - сказала Наталья Васильевна. – Прабабушка Федосья Яколевна воспитывала свою дочь (мою бабушку) одна. Моя бабушка Мария Григорьевна Ржевская была малограмотной, она окончила только три класса начальной школы. В довоенные годы, еще до замужества, она ездила на торфоразработки. Потом вернулась домой, вышла замуж и всю жизнь работала в местном колхозе дояркой. Мария Григорьевна была передовиком производства, у нее много наград, в том числе медали «Победитель социалистического соревнования», «Ударник социалистического труда», благодарственные письма. В 1980 году бабушка получила почетную грамоту как лучшая доярка района, в 1982 году стала победителем конкурса на приз «Алая косынка». Вместе с моим дедушкой Дмитрием Егоровичем Ржевским они воспитали двоих детей: мою маму и дядю Колю. Мамин брат работал в колхозе «Красная звезда» ветеринарным фельшером. У него двое детей. Мои двоюродные братья сейчас живут вместе с тетей в Санкт-Петербурге. Они часто приезжают к нам в гости. Однажды в 2017 году, они пригласили нас к себе и показали Санкт-Петербург. Северная столица – уникальный город, в нем много достопримечательностей. На еще больше нас поразили люди, коренные петербуржцы очень культурные и вежливые.  

   Среди родственников Натальи Деркачевой есть и участники Великой Отечественной войны. Один  из них – Егор Лукьянович Ржевский, отец Дмитрия Егоровича Ржевского (моего дедушки)

   - В восьмилетнем возрасте мой прадед Егор Лукьянович остался сиротой. Его воспитал родной дядя, - пояснила Наталья Васильевна. – Мой прадед не участвовал в боях: он был поваром и с обозом дошел до Берлина. Когда вернулся с фронта, женился. Вместе с женой Акулиной  Владимировной они воспитали четверых детей. Один из них  - Дмитрий Егорович Ржевский, отец моей мамы и мой дедушка.

   Творческий поиск

   Наталья Деркачева всю жизнь прожила в родной слободе. Вместе с мужем Виктором они воспитывают троих детей.

   - Моя старшая дочь Анастасия работает в Юрасовской общеобразовательной школе учителем начальных классов. Она окончила Россошанский педколледж, затем заочно получила высшее образование в ВЭПИ, - сказала Наталья Васильевна. – Варвара, средняя дочь, учится в седьмом классе, любит заниматься творчеством, рисовать. Младший сын Савва учится в пятом классе. Имена нашим детям выбирал муж.

   Информацию о своей семье Деркачевы собирают все вместе.

   - Иногда нам удается найти уникальный материал на сайтах в соцсетях, - отметила Наталья Васильевна.

   - Мы много путешествуем, посещаем музеи, дети участвуют в краеведческих фестивалях. Например, недавно моя дочь Варвара побывала на межрайонной краеведческой конференции «Живая старина костомаровского двора», которую провели в Юрасовке. Варя участвовала в конкурсе сочинений «Без срока давности», где рассказала о прадедушке по линии отца Сергее Михайловиче Степаненко, участнике Великой Отечественной войны. Творческую работу моей дочери «Наш герой» высоко оценило жюри: Варвара заняла второе место и в районе, и в области.

Татьяна Лойтаренко      

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (11.03.2023)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]