Звала нас даль светлая

 

Звала нас даль светлая.

 

   Альбомы с фотографиями есть практически в каждой семье.  С черно-белых снимков смотрят родные и близкие, которые вместе с нашей страной преодолевали трудности, работали не за страх, а за совесть. Этим  снимкам уже много лет, но как бьется сердце, когда рассматриваю их.

 

   Сейчас все больше черной краской  мажут наши советские времена, издеваются над тем что было, стараются представить прошлое в виде сплошного безрадостного существования. И согласиться с этим невозможно.

   Я вспоминаю свое детство, своих родителей, которые познали  и голод, и холод, и жизнь на земле, захваченной врагом. Нас было четверо, но могу сказать, что детство было по-своему счастливым. Конечно, достатка большого не было, но мы, дети, умели радоваться каждому дню. Мы смотрели, как самоотверженно работали старшие, и сами помогали им, чем могли. И никто не считал это эксплуатацией детского труда. Напротив, была гордость за то, что принимали участие в общем деле.

   Сейчас вот достаток, а совести это не прибавляет. Почему же некоторые родители бросают детей, отказываются от них?  Наши родители всех четверых вырастили.

   Пьянствовать тоже было некогда. Это сейчас пленой водки много, и справиться с этой бедой, наверное, невозможно. А между тем бороться с пьяницами и теми, кто торгует таким продуктом, надо беспощадно. Останемся мы без мужиков, если ничего не делать. Да и женщины стали к бутылке прикладываться. Хотелось бы, чтобы президент подписал сухой закон, чтобы спасти народ, но в это слабо верится. Алкоголь приносит доход не только производителям зелья, но и государству.

   Сейчас постоянно увеличивают размер материнского капитала, но боюсь, что и эта мера не повысит сильно уровень рождаемости. Главная причина – нестабильная ситуация. Нет уверенности в завтрашнем дне, как это было раньше.

   Молодое  поколение не жило в наши годы, а потому они не представляют, что вообще означает уверенность в завтрашнем дне. И в этом нет ничего удивительного. Село переживает трудные времена. Работы нет, приходится многим ехать в Москву на заработки. Даже диплом о высшем образовании не дает гарантии получить работу. Простые сельские профессии не в почете.

   Нас пугали в декабре концом света. Мало кто верил в это, потому что сегодня мы испытываем такие трудности, что концом света нас не запугаешь. Включишь телевизор, а там показывают убийства, грабежи, кровь. Человеческая  жизнь ни чего не стоит.

   Нас учили честности и благородству, доброте. Сегодня же воспитывают у молодежи поклонение лишь деньгам. Да и выживают в основном рвачи и хапуги.

   В нашей молодости главными были люди труда. Молодежь знала, что уважение односельчан можно было заслужить только честным трудом, порядочным отношением к окружающим.

   Смотрю я на старые фотографии, и на сердце становится тепло. Вот три маленькие девочки стоят у плетня и улыбаются. Их вырастила советская власть, выучила, обеспечила работой. У двоих девчонок – высшее образование (экономист и учитель), третья – проработала долго продавцом. 

   А посмотрите на «жокеев» шестидесятых годов! Сейчас дети и лошадей-то практически не видят, а тогда считалось за честь со старшими этих красивых животных попасти. А уж когда глину месили, то пацаны старались стать «наездниками».

   Сегодня  магазины завалены импортными фруктами, которые и полезных веществ не содержат. А вот совхозные сады славились огромными урожаями яблок, в которых была вся таблица Менделеева. Это вам не обезьяньи бананы!

   Механизаторы  были главными людьми на селе. Ведь они растили хлеб, сахарную свеклу, подсолнечник. Во время страды мы знали имена лучших полеводов, родные и близкие гордились ими. На старой фотографии – хлеборобы. Второй слева – Иван Семенович Шаренко. Его отец, а мой дядя, Семен Иванович Шаренко защищал город Воронеж, с честью прошел дорогами войны. А сын  занимался самым мирным делом – кормил страну хлебом, как и десятки его товарищей. И хватало всем хлеба, и никто не голодал, а цена на хлебушек снижалась. Теперь в районной газете читаем, что хороших урожаев добиваются в районе, области, а вот хлеб  дорожает. Совсем недавно на буханку еще три  рубля накинули.

   Я к чему все это рассказываю. Да к тому, чтобы молодежь знала свою историю и никогда не стыдилась бы своих дедов, бабушек, отцов и матерей, которые с огромной верой в светлое завтра совершали каждодневные подвиги. Они не нажили материальных благ, для них главное было – вырастить  детей, воспитать в них чувство любви к Родине, прославить трудом родной  совхоз или колхоз. И это не высокие слова. Это был стиль жизни, как сейчас говорят. И плевать в прошлое недопустимо.

 

Н.Богайчук.

 

 

 

Категория: Статьи о жителях села | Добавил: Sultan107 (20.02.2013)
Просмотров: 1127 | Теги: богайчук, Даль, времена, светлая, детство, Поколение, Юрасовка, Голод, Советские, труд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]